Wisata

Kella Celok, Masakan Khas Bawean yang Maknyus

Masakan Kella Celok khas Pulau Bawean.
Masakan Kella Celok khas Pulau Bawean.

BOYANESIA – Salam toghellen (saudara)..... Dengan wilayah laut yang lebih luas dari daratannya membuat Pulau Bawean akan hidangan dan olahan yang berbau ikan. Salah satunya adalah Masakan Kella Celok, olahan ikan dengan kuah kuning.

Masakan ini sebenarnya cukup umum, tapi ikan yang dipakai di Pulau Bawean adalah ikan laut segar. Jadi rasanya lebih gurih dan maknyus. Kuahnya yang asam dan pedas juga membuat nafsu makan bertambah.

Dalam buku “Bawean: Keunikan, Budaya, dan Tradisi” karya Hamim Farhan dkk terbitan deepublish dijelaskan, ikan yang dipakai untuk pembuatan Kella Celok ini harus ikan laut yang segar. Karena kalau tidak, rasanya akan berbeda. Jenis ikannya bisa apapun, tapi yang sering digunakan adalah jenis tongkol.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Cara membuatnya pun cukup mudah, cukup haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, ketumbar, jintan, dan cabai. Setelah itu, masukkan ikan ke dalam air mendidih bersama bumbu yang dihaluskan. Tambahkan asam Jawa atau belimbing wuluh dan cabai rawit sesuai selera.

Rasa Kella Chelok yang gurih, pedas, dan asam sangatlah cocok untuk dimakan saat siang hari sambil menikmati semilir angin di pinggir pantai. Masakan ini jadi menu yang cukup sering dihidangkan di Bawean, terutama untuk warga yang tinggal di pinggir laut.

Resep Masak Ikan Kella Celok Bawean:

Bahan-bahan

1. Ikan Laut (bisa jenis apa saja)

2. Mentimun (boleh di skip)

3. Laos (ditumbuk)

4. Bumbu Halus:
-Bawang merah lima
-Bawang putih dua
-Satu sendok teh ketumbar
-Setengah sendok teh merica (Bisa diganti Cabe)
-Kemiri
-Satu ruas kunyit
-Dua buah Asam mentah

Langkah-Langkah:

1. Bersihkan Ikan laut, lalu potong sesuai selera
2. Haluskan bumbu halus
3. Masak air, lalu masukkan bumbu halus, Ikan laut sampai matang.
4.Terakhir, masukkan Laos.
5. Santap selagi hangat.

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image

Scribo Ergo Sum - Sampaikanlah walau satu berita